Где и для чего применяется амплипульстерапия?

Где и для чего применяется амплипульстерапия?Где и для чего применяется амплипульстерапия?Где и для чего применяется амплипульстерапия?

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Лечение с помощью синусоидальных модулированных токов – амплипульс

Физиотерапия успешно используется для лечения многих заболеваний в качестве основного или вспомогательного метода. Особенно она эффективна в отношении патологии костно-мышечной системы, а также болезней, при которых лекарственные препараты не оказывают необходимого эффекта. Одним из видов физиотерапевтического воздействия является использование амплипульса.

1 Общее описание процедуры и воздействие на организм человека

Костные и суставные заболевания эффективно лечатся с помощью различных физиотерапевтических процедур, к коим относится и амплипульстерапия. Принцип работы методики основан на терапевтическом воздействии синусоидальными модульными токами на вовлеченные в патологию ткани.

Методика подразумевает применение только низкочастотных токов, абсолютно безопасных для человека (разрешена и детям). Во время процедуры низкочастотный ток интервально (со стоп-промежутками) воздействует на патологические очаги.

Если говорить просто, то амплипульстерапия является одним из видов электростимуляции тканей. Делается процедура с помощью специального физиотерапевтического прибора – Амплипульса. Прибор и сама методика не новы – их с успехом применяли еще в прошлом столетии.

Но что дает эта процедура? Во-первых, она устраняет мышечные спазмы. Во-вторых, усиливает региональное кровообращение и усиливает дренаж лимфатической жидкости, препятствуя возникновению отеков.

Также она оказывает болеутоляющий эффект и, при воздействии на большую площадь (например, на всю спину), седативный эффект (успокаивающий пациента, улучшающий его сон).
к меню ↑

1.1 Показания к проведению амплипульстерапии

Амплипульстерапия имеет достаточно большое количество показаний. Для каждого заболевания, которое лечит эта процедура, применяется свой алгоритм воздействия током. При одних болезнях используют кратковременное маломощное воздействие, а при других напротив – длительное и высокой мощности.

Основные показания к амплипульстерапии:

  1. Все виды и локализации остеохондроза позвоночника.
  2. Радикулит (в том числе запущенный-осложненный).
  3. Ревматоидный артрит и различные виды артрозов.
  4. Межпозвоночные грыжи (единичные и множественные, без ограничений по их размеру).
  5. Периартрит.
  6. Для усиления регенеративных возможностей организма при закрытых переломах костей.
  7. Деформации спины, искривления и асимметрия позвоночного столба (из-за сколиоза, спондилолистеза, патологических лордозов/кифозов).
  8. Компрессия (сдавление) нервных корешков, но только в виде симптоматической терапии.
  9. Спазмы спинных мышц.
  10. Стаз лимфатической жидкости.
  11. Атеросклеротические поражения сосудов.
  12. Нарушения двигательной активности конечностей (после перенесенных инсультов, при наличии параличей).

к меню ↑

1.2 Противопоказания

Амплипульстерапия это достаточно безопасная методика, используемая в лечении как взрослых людей, так и детей. Однако, эта процедура не лишена и противопоказаний. Большинство противопоказаний к амплипульстерапии относительные, то есть их можно хотя бы временно вводить в ремиссию на время прохождения курса амплипульстерапии.

Противопоказания к амплипульстерапии:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмии, сердечная недостаточность, рубцовые поражения сердечных клапанов);
  • заболевания крови и кроветворной системы (тромбофилия, лейкемия, гемофилия);
  • наличие тромбозов или тромбофлебитов (при лечении нижних конечностей);
  • острые инфекционные заболевания, включая ГРИПП и простуду;
  • дерматологические (включая гнойнички) и гематологические (кожные и системные васкулиты) заболевания;
  • процедура противопоказана в первые 1-4 дня после переломов (как открытых, так и закрытых), в первые дни после разрывов или растяжений мышц;
  • беременность на любом триместре;
  • злокачественные новообразования любого органа;
  • варикозное заболевание нижних конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • наличие кардиостимулятора/водителя ритма.

к меню ↑

Отделы позвоночного столба

  • шейный – содержит семь позвонков, держит и приводит в движение голову;
  • грудной – его образуют 12 позвонков, формирующие заднюю стенку грудной клетки;
  • поясничный – массивен, состоит из 5 крупных позвонков, которым приходится держать массу тела;
  • крестцовый – насчитывает не менее 5 позвонков, которые образуют крестец;
  • копчиковый – имеет 4-5 позвонков.

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Читайте также:  Брюшная грыжа: стоит ли спешить с операцией

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Суть метода

Что это такое — загадочное слово «амплипульстерапия»? Главным инструментом, который используется в ходе физиопроцедуры, является аппарат низкочастотной физиотерапии Амплипульс 4. Он вырабатывает переменный ток с частотой 5-10 кГц, который легко проникает вглубь кожного покрова и других тканей организма.

В процессе специальной модуляции создаются отдельные серии импульсов, которые похожи на биение сердца. Эти ритмы провоцируют появление в нервных волокнах собственных токов. В центральной нервной системе (в головном мозге) есть участок, который отвечает за подавление болевого синдрома. При воздействии импульсов в том же участке головного мозга усиливается выработка эндорфинов, которые представляют так называемые анальгетические эффекты. Эти 2 механизма вместе создают максимально благоприятные условия для проведения обезболивающей процедуры, подавляя 90% неприятных ощущений в организме.

Подобная физиотерапия приводит к непроизвольным сокращениям мышечной ткани. Данное действие усиливает приток крови ко всем органам человеческого организма. При этом наблюдаются улучшение и ускорение процесса метаболизма. Усиливается венозный отток крови, что тоже положительно воздействует на здоровье пациента. Данный метод физиолечения положительно сказывается и на гормональной системе. Переменные токи напрямую воздействуют на надпочечники, которые отвечают за гуморальный фон в организме человека.

Если сравнивать амплипульстерапию с постоянными диадинамическими токами, то она не вызывает на кожном покрове жжения и прочих болезненных ощущений. Назначить точное количество манипуляций может только физиотерапевт.

Применение амплипульстерапии

Благодаря физиотерапевтическому воздействию данная методика положительно влияет на организм в целом и обеспечивает ряд лечебных эффектов:

  • обезболивает;
  • активизирует работу сосудодвигательного центра;
  • снимает спазмы;
  • расширяет сосуды;
  • повышает трофику тканей;
  • проводит нейростимуляцию.

Амплипульс при остеохондрозе способствует также увеличению венозного оттока и артериального притока крови, усвоению и доставке питательных веществ; активирует метаболизм, стимулирует рассасывание и разрушение инфильтратов.

При использовании описываемой физиопроцедуры усиливаются репаративные процессы, уменьшаются отеки. Токи, применяемые в аппаратах, вызывают ритмичное сокращение мышц, при этом повышается тонус кишечника, мочевого пузыря, мочеточника, желчевыводящих путей.

В случае диагностирования остеохондроза амплипульстерапия назначается с целью снятия выраженного болевого синдрома и усиления действия медикаментов. В этом случае хрящевая ткань получает питательные вещества в нужном количестве, обменные процессы приходят в норму, и повышается мышечный тонус.

Что такое амплипульстерапия

Амплипульстерапия – воздействие на организм человека с лечебной целью синусоидальными модульными низкочастотными токами. Для электротерапии используют аппарат Амплипульс и его вариации Амплипульс 4,5,6,7,8, Эль Эскулап МедТеКо, АФТ СИ-01-МикроМед. Существуют портативные приборы, которые можно использовать в домашних условиях.

Во время процедуры амплипульс переменный ток частотой 2–5 Гц и амплитудой 10—150 Гц бережно воздействует на ткани, вызывая мышечные сокращения, больной при этом не ощущает дискомфорта. Возможность проведения данного вида физиотерапии и уровень воздействия определяется с учетом характера патологического процесса, возраста пациента, наличия сопутствующей аномалии и общего состояния.

 

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

Советуем прочитать: последствия грыжи шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Читайте также:  Протрузия и грыжа — в чем разница и чем отличаются? Что хуже?

Унковертебральный артроз (деформирующий артроз шейного отдела) симптомы и лечение

Где и для чего применяется амплипульстерапия?

Унковертебральным артрозом называется дистрофически-дегенеративный процесс в шейном отделе позвоночника, в ходе которого разрушаются или деформируются межпозвоночные диски и дугоотросчатые суставы позвоночника. Чаще патологический процесс развивается между первым и вторым шейными позвонками. Деформация участка позвоночника причиняет больному значительные дискомфорт, движения в шее сопровождаются болью, кроме того, из-за смещения позвонков нередко происходит ущемление нервов и сосудов, проходящих в каналах отростков.

Унковертебральный артроз: симптомы

Особое коварство патологии заключается в том, что на первоначальной стадии оно никак себя не проявляет. Первые признаки унковертебрального артроза шейного отдела — стертые и незначительные. Максимум, что может обратить на себя внимание — резкая, простреливающая боль в определенном участке шеи (в месте поражения), которая возникает при резком движении головой, кивке или повороте. При этом эпизод боли кратковременный, уже спустя несколько секунд боль проходит. В связи с этим мало кто обращается к врачу на данном этапе артроза унковертебральных суставов, в то время как именно на этой стадии, пока в межпозвонковых хрящах не развились необратимые изменения, патологию можно успешно вылечить.

С прогрессированием артроза унковертебральных сочленений симптоматика становится более интенсивной. Боль беспокоит практически при любых движениях в шейном отделе, затем — при любой физической нагрузке, переменах погоды, в стрессовых ситуациях. Естественным желанием больного становится беречь шею от движений, но это лишь усугубляет сложившуюся ситуацию: в состоянии обездвиженности значительно снижается интенсивность кровоснабжения тканей, позвонки становятся нестабильными, мышцы шеи теряют упругость. В целом, на это стадии признаки унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника достаточно характерны. Помимо боли в шее больного ункоартрозом могут беспокоить следующие симптомы:

  • чувство онемения в шее;
  • парестезии (жжение, покалывание, ощущение мурашек) в шее;
  • головокружение, мелькание мушек в глазах;
  • головная боль вплоть до тошноты;
  • снижение остроты зрения, как сумеречного так и дневного;
  • колебание артериального давления;
  • боль в грудной клетке, нередко больной приписывает ее проблемам с сердцем;
  • нарушение равновесия.

Где и для чего применяется амплипульстерапия?

Безусловно, на этой стадии патологии медлить с обращением к врачу уже никак нельзя. Все перечисленные симптомы указывают не только на значительные проблемы с шейным отделом позвоночника, но и на то, что их следствием стало ухудшение кровоснабжения мозга. Если же и на данном этапе унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника лечение не будет начато, шейный отдел позвоночника может полностью утратить подвижность, а нарушения мозгового кровообращения привести к необратимым последствиям для ткани мозга.

Унковертебральный артроз: причины заболевания

Основная причина патологии: чрезмерная или, напротив, недостаточная нагрузка на шейный отдел позвоночника. Также проблема может заключаться в неправильном ее распределении. В результате кровоснабжение позвоночника, как костной ткани так и хрящевых прослоек, ухудшается, возникают деформации, развивается артроз межпозвоночных суставов.

Помимо этого, причинами унковертебрального артроза могут служить: лишний вес, плоскостопие, наличие искривлений позвоночника, мешающих нормальной ходьбе, провоцирующих неправильное положение тела, головы. Свою лепту вносят эндокринные патологии, травмы, анатомические аномалии шейного отдела, перенесенный полиомиелит, миодистрофии.

Диагностика унковертебрального артроза:

Диагностика патологии начинается с опроса и осмотра больного, в ходе последнего врач может определить ощупыванием увеличение позвонков. Однако точный диагноз невозможен без рентгеноскопии шейного отдела и МРТ. Благодаря современным компьютерным технологиям в ходе томографического исследования можно выявить не только деформации позвоночника, но и интенсивность кровоснабжения тканей шейного отдела, что даст врачу четкую картину степени патологического процесса и поможет выбрать адекватную лечебную тактику.

Читайте также:  Операция на коленном суставе при повреждении мениска

Унковертебральный артроз: лечение

Как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника? Оптимальным подходом к терапии считается комплексный, то есть сочетание медикаментозных и немедикаментозных методик лечения, дополнение консервативных методов хирургическими, если в этом есть необходимость.

Основа терапии унковертебрального артроза — консервативное лечение. Как правило, для купирования болевого синдрома пациенту назначают НПВС. Такие препараты действуют на процесс воспаления, купируя его и, тем самым, облегчая боль. Однако следует помнить: все препараты из группы нестероидных противовоспалительных оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему. Следовательно, их бесконтрольный прием недопустим — он может стать причиной развития гастрита или даже язвы желудка. НПВС назначает только врач, курс приема таких препаратов не должен быть длительным. При неэффективности НПВС могут быть дополнены или заменены глюкокортикостероидами, однако такую замену также проводит только врач. Он же определяет длительность терапии, так как это гормональные препараты и резкая смена дозы, отмена недопустимы. Для дополнительного обезболивания могут быть назначены рецептурные анальгетики.

Где и для чего применяется амплипульстерапия?

При унковертебральном артрозе шеи хорошо себя зарекомендовал прием хондропротекторов, например, препарата Дона. Действующая основа препарата — глюкозамина сульфат кристаллический, компонент здорового хряща человека. Без него невозможно нормальное протекание обменных процессов в хряще: глюкозамин является обязательным участником процесса выработки белков протеогликанов, образующих структурную основу хрящевой ткани. Дона способствует улучшению метаболизма в хряще, устранению воспаления, помогает остановить деструкцию межпозвонковых сочленений. Но нужно помнить: для достижения ощутимого результата курс лечения должен составлять несколько месяцев, а начинать его нужно как можно раньше — до того, как в позвоночнике произойдут тяжелые дегенеративные изменения.

Также больному ункоартрозом могут быть показаны препараты для стимуляции тканевого кровообращения и спазмолитики, устраняющие спазм мышц шеи.

При неэффективности консервативной терапии, стремительно прогрессирующей деформации шейного отдела позвоночника больному может быть рекомендовано хирургическое лечение, направленное на восстановление подвижности позвоночника.

Физиотерапевтическое лечение — важный компонент терапевтической программы при артрозе унковертебральных суставов. Хорошо себя зарекомендовали грязевые и парафиновые обертывания, солевые компрессы, магнито- и ультразвуковая терапия, электрофорез. Физиотерапевтические методики позволяют облегчить спазм мышц и болевой синдром, снять воспаление, усиливают эффект консервативного лечения и закрепляют его результаты. Единственное, но важное условие: проводить физиотерапевтическое лечение следует только в состоянии ремиссии, когда будет снята острая боль и воспаление. В противном случае они могут усилиться.

Те же условия касаются массажа и лечебной физкультуры , которые больному унковертебральным артрозом исключительно показаны. ЛФК, массаж стимулируют кровообращение в тканях шеи, опытный массажист уже за несколько сеансов может устранить зажимы и вернуть шее подвижность — главное, чтобы эти сеансы проводились не на пике воспалительного процесса. Подбирать упражнения ЛФК должен только врач, самодеятельность в такой ситуации недопустима и может лишь спровоцировать полное обездвиживание шеи и значительное смещение позвонков в зоне поражения.

Существует широкий ряд народных рецептов лечения деформирующего артроза унковертебральных сочленений, однако к ним нужно относиться разумно, понимая, что они могут служить лишь дополнением, но не заменой остальным методам лечения. Многие народные рецепты — компрессы и прогревания — представляют собой по сути видоизмененные физиотерапевтические воздействия, поэтому прежде, чем воспользоваться такими способами лечения, стоит проконсультироваться с врачом.

Питание при ункоартрозе подразумевает ограничение употребления соли и отказ от вредной еды. От жестких диет, вегетарианского питания тоже стоит отказаться: организм должен получать все необходимые ему питательные вещества. А вот с вредными привычками можно и нужно завязать: алкоголь и никотин провоцируют нарушения тканевого кровообращения, что лишь способствует прогрессированию заболевания.

Деформирующий унковертебральный артроз — тяжелая патология позвоночника, однако при условии своевременного начала лечения и ответственного к нему отношения неприятные симптомы можно устранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: